自动化系疫情期间的就业指导工作总结
2020-04-28 11:45

据调查,今年全国普通高校毕业生874万人,比上一年增加40万人,屋漏偏逢连夜雨,2019年遭遇的新冠疫情,使得2020届毕业生择业就业形势格外严峻。学校就业指导中心一系列的促就业举措应运而生,辅导员老师密切与学生互动建立台账,在李建华老师的大力支持下,自动化系实现了电气自动化技术48.54%,工业过程自动化技术37.96%的高就业率,除此之外,自动化系还有42%的学生选择升学,少数考虑当兵以及西部计划,相信在升学考试之后就业率会有很大幅度的攀升。接下来从以下几方面看一下,疫情期间自动化系的就业指导工作是如何开展的。

工作机会方面。经济基础决定上层建筑,疫情之下,国家经济的大形势停滞不前,企业的运转暂停,尤其是小微企业的资金流岌岌可危,在这种形式下很多企业缩减了招聘名额。与此同时,由于企业经济运转的停滞,很多企业的薪资比往年降低,学生反映直面感受吸引力没有往年高。比较特别的是,在就业区域选择上,很多学生经历疫情之后,更倾向于找家附近的工作,能够照顾家人多一些。各种各样的情况辅导员借助台账了然于心,除了与学生的及时沟通以及职位广撒网推荐之外,还针对不同的需求推送不同的企业以及岗位。当前自动化系学生,没有找到工作的学生心态比较正面,都在积极寻求工作机会,目前已经实现了比较高的就业率。

就业途径方面。疫情发生以后,学校每年组织的面对面就业招聘会不得不另寻出口,从多方面多角度满足毕业生的就业需求。网络招聘会替代了面对面招聘会,视频面试取代了寻常的面对面面试。通过学生的一对一交流调研,我们发现,超过50%的学生认为网络招聘和视频面试效率更高,更容易找到心仪的工作,低于30%的学生觉得视频面试无法发挥出个人魅力,会对面试结果打折扣,剩下20%的学生认为,网络招聘和视频面试同以往的招聘形势没有太大差别。除了一对一推送有针对性的岗位以及面试培训之外,针对30%认为网络面试不方便的同学,辅导员积极督促这部分学生进行学习培训,并及时进行心态调整以及沟通交流,培训后感官和满意度大大提高,以积极的心态面对网络招聘。

升学方面。疫情开始之后,专升本,自荐专升本,考研复试等一系列升学考试和面试都进行了延期。这些考试的延期对学生的心理动态影响较为显著。经过调研,学生基本上有两种声音。第一种声音,能否通过初试、进入复试后又能否被录取,这些不确定性使得考研同学十分焦虑,担心升学的同时,又担心落榜之后好工作机会也失之交臂。第二种声音,延长考试时间,又有国家扩招的利好消息,使得专升本同学尤其是前期准备不足的同学有了更多时间准备,同学们很安心也很庆幸的在家复习。针对第一种声音,辅导员团队及时对学生进行针对性的心理疏导,并一对一推荐合适的工作机会。

最后,我们坚信疫情很快就会过去,它的影响是短暂的。我们坚信,只要学校各层面积极面对,携手共进,今年高校毕业生的就业问题一定能有效解决。